秋の味覚が楽しめる時期になりました |
更新日:2002年09月26日 | カテゴリー: 八ヶ岳日誌 |
9月中旬〜10月上旬にかけて、四季の森には秋の味覚「きのこ」が顔を出します。オーナー様が散歩中にきのこを見つけて、「これ食べられますか?」と管理センターに立ち寄られる姿が増えてきた今日この頃です。四季の森の土壌がいいのか、時には人の顔ほどの大きさになってしまうきのこが見つかることがあります。
写真1 「オオツガタケ」(通称:サマツ) 歯ごたえ、味ともに良く、地元では高級なきのことして味わわれる。直火で軽くあぶり、レモン汁・お醤油をかけていただくと最高です!!
写真2 「ハナイグチ」(通称:ジコボウ) きれいな黄色で味も良く、地元では人気のある最も一般的なきのこ。きのこ汁やさっとゆでて酢の物でいただくと美味!! (山で採取したきのこは食用かどうか詳しい方に確認してからお召し上がりください)
 写真1
 写真2
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