四季の森ニュース
「寒天の日」PRイベント
- 更新日2020年02月14日
- カテゴリイベント・観光情報
2月16日は「寒天の日」です。
茅野市は、角(棒)寒天の一大産地です。
角寒天
諏訪地方での寒天製造は、天保年間に茅野市玉川穴山の小林粂佐衛門が関西方面に出稼ぎに出向いたおり
丹波地方で寒天製造を知り、気候風土が諏訪地方と共通している事と冬に農家の副業として適していると考え、
2年ほど下男になって住み込み、製法を密かに身に付け郷里玉川穴山にて製造を始めたのが始まりだそうです。
そして「寒天の日」というのは、平成17年2月16日にNHK「ためしてガッテン!」の番組で、
高血糖、高コレステロール、高血圧や肥満などの改善や予防に有効であるということが取り上げられたため、
茅野商工会議所と長野県寒天水産加工業協同組合により、この番組の放送日を「寒天の日」と定めました。
その「寒天の日」のPRイベントが開催されます。
❒ 日 時 2020年2月15日(土)AM10時~AM11時
❒ 場 所 JR茅野駅東口イベントスペース
❒ 内 容 ①生天(ところてん)1袋(550g入)無料配布 → 先着500名様
②寒天入りとん汁の無料配布(ヤマタカ最高級味噌使用) → 先着500名様
③角寒天品評会出品製造品(25本1束)を2,500円で販売 → 100束限り
❒問合先 茅野商工会議所 ☎266-72-2800
長野県寒天水産加工業協同組合 ☎0266-72-2039
ちの観光まちづくり推進機構が企画するイベントで、寒天の体験会が3月中旬までの日曜日に開催されています。
寒天作りに興味のある方は参加されてみてはいかがでしょうか。
一般社団法人 ちの観光まちづくり推進機構 「ちの旅 冬休み」
今年は暖冬で、寒さが安定しないので、寒天作りは大変なのでしょうね。