四季の森ニュース

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パセリの産地

今日も朝から雨が降ったり止んだりのお天気です。

同じような天気がずっと続いています。

お散歩も庭仕事もできないので、家に籠りがちで気分も晴れませんね。

昨日は日が射した時間帯もあったのですが、、すぐに天気が変わり雨が降り出しました。

 

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通勤途上の擁壁も苔生しています。

 

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今朝のまるやち湖

八ヶ岳は全く見られませんでした。

 

     販売管理センター         22℃ 14:40現在

     こけもも平(標高1500m)観測データ 18.7℃ 14:40現在

 

 

まるやち湖の周りでも水辺の植物が楽しめます。

クサレダマ.JPG

クサレダマ

サワギキョウ.JPG

サワギキョウ

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ガマの穂

ウマノアシガタ.JPG

オオダイコンソウ

 

こう愚図ついた天気が続いていますと、

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もうモミジが紅葉し始めてきたような・・・

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鉢巻道路や、ペンション線の村道、エコーラインなどで見られます。

前にご紹介した病葉(わくらば)ではないようです。

梅雨明けして暑くなれば、元の葉の色に戻るのでしょうか。

雨ばかりで、樹木だって季節を間違えてしまいますね。

 

 

さて、エコーラインで茅野方面へ走っていますと、

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パセリ畑が広がっていました。

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長野県はパセリの一大産地で、冷涼な気候、昼夜の寒暖差などを生かして、

茅野市を中心に栽培が盛んに行われています。

パセリは、セリ科の2年草。1年目に葉っぱを茂らせ、2年目に白く可愛い花を咲かせます。

栽培されているのは、品種改良で葉が縮れたカーリーパセリです。

レストランなどで料理のつけ合わせに必ずと言ってよいほど登場し、なくてはならない存在なのですが、

なかなか主役とはならない食材です。

しかし、その栄養価は緑黄色野菜の中でも王様と言われるほど高く、

βカロテンやビタミンE・ビタミンCといった抗酸化ビタミン、鉄・カリウム・カルシウムなどのミネラル、

さらには食物繊維や葉酸も豊富に含まれているようなので、付け合わせだけでなく、

料理の具材として取り入れてみてはいかがでしょうか。

我が家では、お浸しにしたり、湯がいてツナとマヨネーズを合わせてサラダにしたり、天ぷらにします。

 

パセリは、乾燥には強いのですが、大雨や長雨には弱い作物なんだとか。

この雨続きで、パセリも不作なのでしょうか。

 

 

パセリ畑の近くには、

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ダリアが咲き始めていました。

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そして、エコーライン沿いには、

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アスチルベ畑?

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ちょうど見頃でした。

 

 

 

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今日のセンター

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