四季の森ニュース
ホワイトレディー
- 更新日2020年07月31日
- カテゴリ四季の森だより
昨晩からの雨が残っていた朝でしたが、次第に天候は回復し、久しぶりに青空が出ました。
今朝の八ヶ岳
まだ朝は雲が広がっていました。
西山(入笠山)方面
販売管理センター 26℃ 15:50現在
こけもも平(標高1500m)観測データ 21.1℃ 15:40現在
さて、昨日原郵便局へ出向いたところ、
残りわずかでしたが、トウモロコシが販売されていました。1本100円です。
白いおおもの「ホワイトレディー」です。
これが噂に聞く白いトウモロコシかと思い、買ってみました。
皮をむくとツヤツヤの白いトウモロコシが出てきました。
実もびっしりと詰まっています。
茹で上げて、半分割にしてみました
食べてみたところ、とっても甘くて美味しい~!
実の皮がうすいのと、実が詰まっているので、実離れが少々悪いのですが、
甘く美味しいのであまり気になりません。
トウモロコシ畑
トウモロコシの花
原村は標高も高いので、昼夜の寒暖差が大きく、トウモロコシはもちろん、高原野菜の一大産地です。
原村産のトウモロコシといえば、美味しいと定評がありますが、
白いトウモロコシは元々甘みが強い上に、原村育ちということで更に甘みが増しているのでしょうね。
皆さまも見かけましたら是非お試し下さい。
皮つきのトウモロコシは、皮が緑色をしていて、先端のヒゲが褐色になっているものが完熟しています。
ヒゲは1本が1粒とつながっているものなので、ヒゲの多いものが粒が多いということになるようです。
鮮度が落ちやすいので、皮は料理する直前に剥くことをお勧めします。
私は茹でてしまったのですが、1本でしたら5分ほどレンジで皮ごとチンすればいいようです。
皮がラップの役割をするんですね。
また、ホワイトレディーのような白いトウモロコシは実の皮がうすいので、生でも食べられるようですよ。
私も今度手に入れたら生で食べてみようと思っています。
原村では、トウモロコシの中でも最も甘いとされる「ピクニックコーン」という品種も栽培されているようです。
こちらも是非食べてみたいですね。
今日のセンター
ヤブジラミ(からまつの小径)