四季の森ニュース
八ヶ岳生ともろこし
- 更新日2024年08月24日
- カテゴリ四季の森だより
八ヶ岳高原の寒暖差のある気候は
たくさんの高原野菜のおいしさの秘訣だそうですが、
今が旬のとうもろこしもその一つ。
先日、生産者さんのうちの一つ、
「ハマラノーエン」さんの直売所、
「ハマラハウス」へお邪魔してまいりました。
ハマラノーエンさんの「八ヶ岳生ともろこし」は
徹底した鮮度・糖度管理の元、「メロンより甘い」というキャッチフレーズで
県内外から人気を博しています。
(ブログへの掲載も快くOKをいただけました!)
↑エコーライン沿いにある期間限定直売所「ハマラハウス」
三角コーンも、とうもろこしデザインです!
10:00~オープンのカフェブース(併設)で提供されている
冷製コーンスープをいただきました。
↑キンキンに冷えたシャンパングラスで提供されます。
お話を聞くと、オリジナルレシピのコーンスープは
2年かけて納得のいく出来に仕上げたそうです。
ピューレ状にしたとうもろこしが8割も入っているとか・・・!
ほぼとうもろこしです。
生で食べるのと同様、抜群の甘さでした。
夏バテにもよいそうです。
↑運よくはねだしをGETできました。味も甘さも遜色ありません!
↑建物裏手の自家農園
糖度が高く、暑さに強い品種を栽培しているそうです。
今年は暑い日が続いたので、
気温が落ち着く9月の方がもろこしの生育にとっては良いそうです。
期待大のところですが、予報の台風の心配です・・・
影響が少ないとよいのですが・・・
販売やカフェだけでなく
収穫体験(予約制)も行っているとの事です。
営業は今のところ9月中~下旬を予定しているそうですが
天候により変動がありますので営業時間等詳細は公式HPや
インスタグラムをご参照ください。
◇公式HP:【公式】ハマラノーエン/八ヶ岳 生とうもろこし (hamaranouen.jp)
◇インスタグラム:ハマラノーエン_HAMARA FARM(@hamara_nouen) • Instagram写真と動画
↑ハマラハウス少し手前のエコーラインの土手にヒマワリが満開でした。
少しずづ朝晩の暑さが和らぎ、
過ごしやすくなってきた八ヶ岳エリアですが、
まだまだ夏を感じられる瞬間もたくさんありますね。
こけもも平(標高1500m)観測データ 27.6℃ 14:20現在
◇今日のセンター 14:00時ごろ撮影
気温は高めですが、うっすら曇り空です。
夕方は遠くで雷が鳴りだしました・・・