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寒天の日

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蓼科高原ニュース

寒天の日

2025年02月16日 [ スタッフ日記 ]

ここ数日、蓼科でも暖かい日が続いています。

が、今朝は薄っすらと雪が積もりました。

ただ日中の気温が高いので雪はすぐに消えてしまいました。

 

さて、今日は「寒天の日」です。

茅野市の名産品のひとつに「角寒天(棒寒天)」がありますが、

NHKの番組で、寒天が大きく注目されたことに由来した記念日となっています。

寒天製造は2月中旬にはほぼ終了しているところが多いのですが、

明日から寒気が入る予報なので、製造は続くのかもしれません。

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角寒天製造風景

 

諏訪地方の学校の給食には、この「寒天の日」前後に

「牛乳かん」など様々な寒天メニューが登場します。

「牛乳かん」など寒天で固めた料理を、諏訪地方では「天寄せ」と呼びます。

「天寄せ」は諏訪地方のソウルフードで、今でも冠婚葬祭などで登場する一品です。

昔は砂糖を入れただけの無職透明なものでしが、色をつけたり、クルミや溶き卵を入れたり、

各家庭で違った味が楽しめる料理でもあります。

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塩ようかんにも角寒天が使われています

 

寒天の最大の特徴は、なんといっても食物繊維の豊富さで、

あらゆる食材の中で抜群の含有量を誇っています。

食物繊維には水溶性と不溶性がありますが、寒天にはその両方が含まれているので

腸の動きを活発にし、美容と健康によいと言われています。

 

長野県寒天水産加工業協同組合のホームページには、

寒天レシピが多く掲載されていますので、ご活用下さい。

 

茅野市湯川にある寒天工場では、2月23日に「干し場でマルシェ2025」が開催されます。

寒天の製造現場で、今年出来立ての凍み食材を楽しむイベントで、今年で3回目の開催となるようです。

詳細はリンク先でご確認下さい。

蓼科からも近いので、足を運んでみてはいかがでしょうか。

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